ABRICOTIER
Pour 12 personnes:
*Génoise:
*4 oeufs
*125 gr de sucre
*125 gr de farine
Faire moussez les oeufs et le sucre en battant énergiquement jusqu'à ce le le volume triple .
Préchauffez le four à 180°c.
Incorporez délicatement la farine tamisée au mélange.
Versez dans un moule beurré et fariné, puis cuire 15 à 20 mn à 180°c, ou 8 mn à 200°C.
*Crème mousseline:(recette et photo de 2010 pour le même dessert mais aux pêches)
pour ce gâteau j'ai utilisé mon robot cook'in pour la crème.
*6 oeufs entiers
*75 gr de maïzena
*180gr de sucre
*1/2 gousse de vanille fendue
*1/2 litre de lait
*250 gr de beurre (125 gr à chaud, 125gr à froid)
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille.
Dans un récipient , mélangez les oeufs avec le sucre , ensuite incorporez la maïzena en mélangeant bien.
Si vous avez des grumeaux, passez au chinois.
Versez le lait chaud avec une passeoire pour éliminer les impuretés et la gousse de vanille, sur le mélange.
Remuez bien , et reportez le tout dans la casserole sur le feu sans cesser de fouetter.
Il faut que la préparation épaississe, puis attendre les premières ébullitions.
Toujours remuer ,même si vous avez mal aux bras!
Débarrasser la crème dans un récipient propre et incorporez 125 gr de beurre mou, tout en fouettant.
Laissez refroidir, puis lorsque le mélange est bien froid, incorporez le reste des 125 gr de beurre pommade .
Vous aurez un meilleur résultat en utilisant un batteur éléctrique, la crème et le beurre vont devenir une mousseline onctueuse et légère (pas en calories!!! On peut diviser le beurre si on veux).
Egoutez les abricots.Je trouve les abricots trop souvent acides!
Placez une moitié de génoise dans le cercle avec un film en rodoïd autour.
Imbibez la génoise avec le sirop des abricots.
Garnir le fond avec la moitié de la crème mousseline.
Coupez les abricots en lamelles et posez-les sur la crème.
Remettre une couche de crème.
Posez la dernière génoise, imbibez avec le sirop.
Terminez avec la pâte d'amandes.
Versez du sucre glace et étalez au rouleau,ensuite déposez-la sur le gâteau.
Ajoutez la décoration .