G1 047

g 050

Pour 12 personnes:

 

*Génoise:

*4 oeufs

*125 gr de sucre

*125 gr de farine

Faire moussez les oeufs et le sucre en battant énergiquement jusqu'à ce le le volume  triple .

poirier_003

Préchauffez le four à 180°c.

Incorporez délicatement la farine tamisée au mélange.

Versez dans un moule beurré et fariné, puis cuire 15 à 20 mn à 180°c, ou 8 mn à 200°C.

c1 037

*Crème mousseline:(recette et photo de 2010 pour le même dessert mais aux pêches)

pour ce gâteau j'ai utilisé mon robot cook'in pour la crème.

c1 038

 

 

*6 oeufs  entiers

 

*75 gr de maïzena

 

*180gr de sucre

 

*1/2 gousse de vanille fendue

 

*1/2 litre de lait

 

*250 gr de beurre (125 gr à chaud, 125gr à froid)

 

Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille.

 

poirier_009

 

Dans un récipient , mélangez les oeufs avec le sucre , ensuite incorporez la maïzena en mélangeant bien.

 

poirier_008

 

poirier_010

 

poirier_011

 

poirier_012

 

Si vous avez des grumeaux, passez au chinois.

 

Versez le lait chaud avec une passeoire pour éliminer les impuretés et la gousse de vanille, sur le mélange.

 

Remuez bien , et reportez le tout dans la casserole sur le feu sans cesser de fouetter.

 

poirier_014

 

Il faut que la préparation épaississe, puis attendre les premières ébullitions.

 

poirier_015

 

Toujours remuer ,même si vous avez mal aux bras!

 

Débarrasser la crème dans un récipient propre et incorporez 125 gr de beurre mou, tout en fouettant.

 

poirier_016

 

Laissez refroidir, puis lorsque le mélange est bien froid, incorporez le reste des 125 gr de beurre pommade .

poirier_023

poirier_019

poirier_024

poirier_025

Vous aurez un meilleur résultat en utilisant un batteur éléctrique, la crème et le beurre vont devenir une mousseline onctueuse et légère (pas en calories!!! On peut diviser le beurre si on veux).

Egoutez les abricots.Je trouve les abricots trop souvent acides!

c1 047

Placez une moitié de génoise dans le cercle avec un film en rodoïd autour.

Imbibez la génoise avec le sirop des abricots.

c1 049

Garnir le fond avec la moitié de la crème mousseline.

c1 050

Coupez les abricots en lamelles et posez-les sur la crème.

c1 051

Remettre une couche de crème.

c1 055

Posez la dernière génoise, imbibez avec le sirop.

c1 056

Terminez avec la pâte d'amandes.

g 043

Versez du sucre glace et étalez au rouleau,ensuite déposez-la sur le gâteau.

g 047

Ajoutez la décoration .

g 053

g 062

G1 045