GÂTEAU AU CHOCOLAT ET A L'AIL DE LOMAGNE
Pour 8 à 10 personnes:
*3 gousses d'ail finement hachées
*100 gr de beurre
*4 oeufs légèrement battus
*225 gr de sucre ou de cassonade
*100 gr de farine tamisée
*100 gr de noix hachées
*50 gr d'amandes blanchies et mondées
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un bain-marie, faites fondre le beurre et l'ail haché.
Ajoutez le chocolat et remuet vigoureusement.
Mélangez les oeufs,le sucre,la farine,et les noix en remuant bien entre chaque ingrédient.
Versez la pâte dans un moule à cake,décorez le dessus avec les amandes.
Cuire environ 35 mn.
Le dessus doit être souple et sec,et dedans très moelleux.
Démoulez le gâteau et découpez des petits morceaux.
L'ail de Lomagne.
Figues séchées et noix.
Textes ci-dessous provenant du site ail de Lomagne.
- L’ail c'est le condiment indispensable à la cuisine du sud, universelle et incontournable. Saveur d'une langue, celle de l'occitan, la cuisine à l'ail procure sensation de bonheur et de quiétude.
- Dans l’antiquité romaine une des premières recettes connues est la pommade d’ail. Au Moyen-Age, Plaute fait état d’un ragoût à l’ail qu’il nomme "alliatum", plus connu sous le nom de "aillade".
- Au XVIe siècle, comme le gros oignon, l’ail se cuit sous la cendre, à l’étouffée dans ce poêlon hermétiquement fermé. On met la tête entière, non pelée, elle cuit dans sa peau, sans rien perdre de son arôme.
- En Sicile on fait du chocolat à l'ail, en Russie on cuisine le Bortch, en Belgique on fait l'oie à la mode de Visé.
- Retrouvez toutes les recettes en cliquant ici
UNE PLANTE LEGENDAIRE
- Ses pouvoirs merveilleux ont fait considérer l'ail comme une panacée universelle. Dans les régions hantées par le fantôme de Dracula, il est réputé n'avoir pas son pareil pour chasser les vampires.
- Dans le monde antique, il exaltait la puissance des constructeurs de pyramides et des lutteurs, mais on lui attribue des légendes plus coquines.
UNE PLANTE MAGIQUE
- Chaque époque a trouvé, grâce aux vertus de l'ail, des remèdes à des maux. Tous les médecins antiques lui ont reconnu des vertus contraceptives, bactéricides, diurétiques, laxatives...
- A notre époque où les scientifiques étudient les moyens de faire de l'alimentation quotidienne une source de maintien ou gage de santé, l'ail a une longueur d'avance.
- Quelle plante mieux que l'ail a su, depuis l'antiquité, associer le goût aux valeurs préventives et curatives.
DES PROFESSIONNELS ATTENTIONNES
- En Lomagne, l'ail trouve auprès des 300 producteurs toute l'attention qu'il mérite : semence, récolte, pelage, séchage, tressage...
- Quant aux consommateurs, grâce à l'innovation, l'expérimentation , la sélection des semences, respect de l'environnement, les professionnels offrent un produit dequalité récompensé depuis 2004 par un label de qualité CCP/IGP.
- Cultivé en Lomagne depuis le XIIIe siècle, l'ail blanc a pris son essor à la fin de la seconde guerre mondiale grâce notamment à des négociants bien inspirés qui ont fait de la Lomagne un centre important du négoce de l'ail en France.