FRAMBOISIER
Temps de préparation avec attente : 2h15
Pour 8 à 10 personnes:
*Crème mousseline:
*6 oeufs entiers
*180 gr de sucre
*75 gr de maïzena
*500 ml de lait
*1 gousse de vanille
*250 gr de beurre de qualité
Si vous n'avez pas le cook'in, voici les étapes:
Faites frémir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un récipient, mélangez les oeufs entiers avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
Versez en mélangeant un peu de lait chaud ,puis tout mélanger et remettre sur le feu sans cesser de remuer et lorsqu'il y a les premières ébullitions, remettre dans un cul de poule et mélangez 125 gr de beurre.
Réservez le reste du beurre à température.
Lorsque la crème est froide (mais pas trop sinon le beurre à incorporer va figez dans la crème), battre le beurre mou au robot, puis y ajouter la crème.
Bien mélanger et si besoin mixer la crème pour éviter les grumeaux avant de l'incorporez au beurre.
*La genoise:
*125 gr de sucre
*4 oeufs
*125 gr de farine
Préchauffez le four à 210°C.
Dans votre robot, mélangez les oeufs et sucre jusqu'à obtenir la pâte en un ruban.
Incorporez délicatement la farine.
Beurrez un moule à biscuit roulé et versez l'appareil à génoise.
Faites cuire la génoise 8 à 10 mn.
*Le sirop:
*125 gr de sucre
*100 gr d'eau
*2 cuil. à soupe d'alcool de framboises (facultatif)
Portez l'eau et le sucre à ébullition et laissez légèrement épaissir et stoppez le feu.
On ajoute l'alcool de framboises lorsque le sirop est refroidit.
*400 à 500 gr de framboises.
*pâte d'amandes
*Montage:
Prendre un cadre, placez autour un film rodoïd, mettre une moitié de génoise, l'imbiber avec le sirop.
Dans une poche à douille, mettre la crème mousseline et garnir la surface de la génoise.
Parsemez de framboises fraîches ou surgelées (elles rendent beaucoup d'eau ,c'est pour cela qu'en général je n'utilise que les fruits de saison;mais bon aujourd'hui je fais une exception!!!).
Remettre une dernière couche de crème mousseline.
Placez la deuxième moitier de génoise, l'imbiber du sirop.
Etallez la pâte d'amandes au rouleau avec du sucre glace(si vous avez un tapis relief Demarle ,utilisez-le pour décorer) et après avoir découpé la forme du gâteau, posez-la sur la génoise.
Vous pouvez ajouter quelques framboises et des feuilles en pâte d'amandes en déco.
Mettre au frais, puis le sortir 30 mn avant de le déguster.