TROIS CHOCOLATS ET SON CROUSTILLANT PRALINE
Temps de préparation: 1h30.
Pour 6 personnes:
*Génoise:
*2 oeufs entiers
*65 gr de sucre
*50 gr de farine
*15 gr de cacao en poudre
Préchauffez le four à 200°C.
Battre les oeufs entiers avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange double de volume et face un ruban.
Ajoutez ensuite délicatement la farine tamisée avec le cacao ,en soulevant la pâte avec une spatule.
Beurrez les bords du moule et le fond de la feuille silpat.
Versez la pâte et cuire 10 à 15 mn.
Refroidir la génoise sur une grille.
Préparez le croustillant:
*25 gr de chocolat au lait
*20 gr de chocolat blanc
*40 gr de pralinoise
*35 gr de gavottes écrasées (crêpes dentelles)
Faites fondre les chocolats et la pralinoise,puis ensuite versez les gavottes et mélangez.
Etallez dans le fond du moule sur une feuille silpat ou papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur.
Préparez la décoration de copeaux de chocolat.
*100 gr de chocolat noir (si vous voulez des copeaux des trois chocolats, il vous faudra renouveler cette étape avec chaque chocolat)
Faites fondre le chocolat au bain-marie,puis le couler sur un marbre.
Travaillez-le avec une corne en l'étallant puis en le ramenant sur lui-même.
Le chocolat commence à durcir.
Raclez pour obtenir des copeaux.
Les conservez dans une boîte .
Lorsque la génoise est froide, coupez-la en deux.
Placez une moitié dans le cercle sur le plat de service, n'oubliez pas de placez un film en rotoïde autour du cercle.
Imbibez la génoise avec un sirop (eau + chocolat poulait pour petit déjeuner ou cacao +sucre).
Pour les ganaches:
*chocolat noir: 100 gr +10 cl de crème montée en chantilly
*chocolat au lait: 100 gr+10 cl de crème montée en chantilly
*chocolat blanc : 100 gr + 10 cl de crème montée en chantilly
Faites fondre chaque chocolat à part avec une cuil. à soupe de crème liquide quelques secondes au micro-ondes,puis bien lisser pour qu'il n'y ai aucun grumeaux de chocolat.
Ensuite incorporez délicatement les 100 ml de chantilly ferme.
Etallez une couche de chocolat noir, puis le croustillant ,puis le mélange chocolat au lait et chantilly, placez la deuxième partie de génoise,l'imbibez avec le sirop et garnir avec la ganache au chocolat blanc.
Mettre au frigo.
Puis au moment de servir ajoutez les copeaux de chocolat et retirez le film rotoïd.