CHOUX ET ECLAIRS A LA PISTACHE ALLEGES
Recette du Paris-Brest allégé où je remplace le pralin par 3 à 4 cuillères à soupe de pâte à pistache.
http://auxdelicesdefany.canalblog.com/archives/2010/10/03/19231116.html
Mais le déroulement de la recette est identique.
J'ai réalisé pour cette recette ma crème et ma pâte à choux dans mon robot cook'in Demarle mais avec la recette de Benoît Molin et Sophie "des cakes de Sophie" où ils étaient sur cuisine TV .
Pour 8 personnes:
*choux :recette cook'in
*200 gr d'eau
*90 gr de beurre
*1/2 cuil. à café de sel
*1 cuil. à café de sucre
*110 gr de farine
*4 oeufs entiers
Préchauffez le four à 180°C.
Versez l'eau,le sel ,le sucre et le beurre dans le bol.
Réglez sur 3 mn, température 120°C et vitesse 2.
A la fin du cycle,ajoutez la farine.
Appuyez sur la touche turbot 5 mn, raclez les bords, puis appuyez encore sur la touche turbot 5 mn.
Raclez à nouveau les bords, puis mettre la vitesse 4 et incorporez les oeufs un à un.
Dressez les éclairs sur une feuille silpat et cuire pendant 25 à 30 mn à 180°C.
*Crème pâtissière allégée à la pistache:
*1/2 litre de lait (500 gr)
*3 cuil. à soupe de sucre
*1 cuil. à soupe de farine
*3 cuil. à soupe de maïzena
*3 à 4 cuil. à soupe de pâte à pistache
*4 jaunes d'oeufs +1 oeufs entiers
*120 gr de beurre pommade
Versez le lait,le sucre, la maïzena, les jaunes d'oeufs dans le bol du robot.
METTRE 10 MN, température 100°C, vitesse 3.
Ensuite ,réglez sur 1 mn vitesse 2.
Ajoutez 2 cuil. à soupe de pâte à pistache et remettre 2 mn ,vitesse 2.
Versez dans un plat avec la moitié du beurre et mélangez.
Laissez refroidir.
Battre l'autre moitié du beurre pommade au robot, puis l'incorporez avec la crème et fouettez.
Dressez les éclairs avec une poche à douille cannelée.
Personnellement je n'ai pas mis de glaçage, mais vous pouvez en réaliser un avec du fondant et quelques gouttes de colorant ou une ganache crème liquide, chocolat blanc et pâte à pistaches.