GALETTE FRANGIPANE PISTACHE
Temps de préparation: 2h30.
Pour 10 personnes:
*Pâte feuilletée:
voir recette dans les archives 2010.
Ou achetez 2 pâtes feuilletées
*Crème Pâtissière:(merci rachida de nous avoir fait rajouter la crème pâtissière ,cela qui rend plus onctueuse la frangipane)
*167 gr de lait
*1/3 de gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
*16 gr de sucre
*7 gr de maïzena
Portez le lait et la vanille à ébullition;
Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre,puis ajoutez la maïzena.
Versez le lait, mélangez et remettre sur le feu.
Réservez au frais.
*Crème d'amandes:
*100 gr de beurre pommade
*100 gr de sucre
*2 oeufs entiers
*100 gr de poudre d'amandes
*2 gouttes d'essence amère
*1 cuillère à soupe de pâte à pistache
Battre le beurre en pommade jusqu'à ce qu'il blanchisse.Ajoutez le sucre et fouettez,puis ajoutez les oeufs un à un .
Mélangez avec la pistache ,puis la poudre d'amandes.
Lorsque la crème pâtissière est froide, la mélanger avec la crème d'amandes.
Etallez la pâte feuilletée, coupez un carré ou un disque ; puis un deuxième deux centimètre plus grand que le premier.
Humidifiez les bords avec de l'eau.
Mettre la garniture dans une poche à douille et garnir la pâte la plus petite .
Mettre une fève, puis mettre la 2 ème pâte dessus.
Faire un petit trou au centre avec la pointe du couteau.
Appuyez sur les bords et fermez-les avec une pince à chiqueter.
Faites un dessin sur la galette, placez-la 30 mn au frigidaire.
Préchauffez le four à 220°c.
Dorez la galette avec un oeuf battu ou du lait.
Cuire la galette 25 à 30 mn à 220°C -215°C.
Voilà prêt à déguster!!!