750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AUX GOURMANDISES DE STEPH
AUX GOURMANDISES DE STEPH
Newsletter
AUX GOURMANDISES DE STEPH
11 octobre 2010

DICTON DU JOUR

"Octobre en brumes, mois à rhumes".

S'il est une révolution d'octobre dans la cuisine, c'est bien celle de l'entrée de la pomme de terre!

Avant sa diffusion au moment de la révolution française, pains de fèves, glands, sarments de vignes moulus et "racines" (navets, raves etc.) sont souvent les seuls "trompe-la-faim" des populations décimées par les disettes.

La pomme de terre

Cultivée dans le nouveau monde, la pomme de terre est progressivement introduite en Espagne, en Italie et en France à partir du milieu du 16ème siècle.

Elle sert d'abord de nourriture aux cochons car son goût est jugé insipide.

Lorsque Antoine Parmentier remporte le concours lancé par l'Académie de Besançon en 1771 sur les végétaux qui pouvaient suppléer, en cas de disette, à ceux communément employés pour nourrir les hommes, la pomme de terre devient alors , avec les champignons, un des mets appréciés par les palais de la nouvelle cuisine du 19 ème siècle.

Le hachis parmentier devient alors un plat traditionnel de la cuisine campagnarde.

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 040 798
Publicité