FORÊT NOIRE
Temps de préparation: 50 mn.
Temps de cuisson: 15 à 20 mn.
Pour 8 personnes:
*Génoise:
*125 gr de sucre
*4 oeufs
*120 gr de farine tamisée
*25 gr de cacao amer
*Garniture:
*1 bocal de griottes
*700ml de crème liquide
*150 gr de sucre glace
*de la vanille en poudre ou liquide
*100 GR DE CHOCOLAT NOIR EN COPEAUX
*Sirop:
* 2 à 3 cuil. à soupe de kirch
*le jus des griottes ou de l'eau avec du sucre que l'on porte sur le feu pour le rendre plus épais
Préchauffez le four à 200 °c.
Egouttez les griottes.
Confectionnez la génoise, mélangez les oeufs et le sucre au robot jusqu'à obtenir un mélange homogène qui fait un ruban; ajoutez peu à peu la farine tamisée et le cacao, tout en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule la pâte.
Versez dans un moule et cuire au four 15 à 20 mn.
Faire le sirop.
Montez la chantilly avec la vanille et le sucre glace ,très ferme.
Lorsque la génoise est cuite,la sortir du four et la laissez refroidir sur une grille.
Découpez trois disques.
Pendre un disque ,le punchez avec le sirop, puis mettre une couche de chantilly, placez des Griottes, regarnir de chantilly, puis remettre un disque de génoise etc...
Couvrir le gâteau de chantilly , placez des griottes pour décorez et mettre des copeaux de chocolat noir.