PARIS-BREST "LEGER"
Temps de préparation: 1h30.
Pour 8 personnes:
*pâte à choux:
*2 cuil. à soupe de sucre
*10 cl de lait
*15 cl d'eau
*100 gr de beurre
*1 pincée de sel
*150 gr de farine tamisée
*4 oeufs entiers
*1 oeuf pour dorer
*50 gr d'amandes éffilées
Chauffez le lait, l'eau et le beurre,puis le sel,le sucre et la farine dans une casserole.
Mélangez bien et laissez assécher la pâte en remuant.
Mettre dans un saladier.
Incorporez les oeufs un à un.La pâte doit former un ruban.
Préchauffez le four à 200°c.
Mettre la pâte dans une poche à douille et faire un disque sur papier sulfurisé deux cercles côte à côte;puis un à cheval sur les deux.On fait un cercle de la taille de celui à cheval plus loin .
On peux faire 8 cercles individuels.
Dorez avec 1 oeuf battu puis ajoutez les amandes éffilées et cuire 35 mn à 200°c.A 5 mn de la fin de cuisson, ouvrir légèrement la porte du four pour assécher le chou.
*La crème mousseline allégée:
*120 gr de beurre
*50 cl de lait
*1 cuil. à café de vanille
*4 jaunes d'oeufs+ 1 oeuf entier
*3 à 5 cuil. à soupe de sucre
*1 cuil. à soupe de fécule de maïs
*1 cuil. de farine
*125 gr de praliné
Faire bouillir le lait et la vanille.
Mélangez les oeufs,le sucre, la fécule ,la farine et mélangez avec le lait chaud ; puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement .
Ajoutez 60 gr de beurre,mélangez et laissez refroidir.
Dans le bol de votre batteur, mettre le praliné et les 60 gr de beurre mou restant et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Lorsque la crème pâtissière est froide , la mettre dans le robot avec le beurre-praliné et faire foisonner la crème .
Elle doit être onctueuse et lisse.
Ouvrir le chou de 8 personnes et garnir de crème ,mettre le disque ,remettre de la crème mousseline et posez le couvercle ,puis saupoudrez de sucre glace.
Pour les choux individuels, on les ouvre ,on garni de crème ,on pose le dessus et on saupoudre de sucre glace.
Mettre au frais avant de servir.