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AUX GOURMANDISES DE STEPH
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AUX GOURMANDISES DE STEPH
17 août 2010

BOURGUIGON DE SANGLIER

 

 

 

sanglier9

BOUG_016

Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 2 h00.

Pour 8 personnes :

*1K300 à 1K600 gr de viande de sanglier

*40 gr de beurre(pour roux)

*40 gr de farine(pour roux)

*thym, laurier

*sel

*poivre

*1 oignon ou échalote

*75 cl à 1 litre de vin corsé (côtes du rhône ...)

Découpez les morceaux de viande en retirant les nerfs.

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Dans une casserole, fondre le beurre, ajoutez la farine sans cessez de remuer pour faire le roux blanc.

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Ajoutez petit à petit du vin sur le roux puis délayer, reservez hors du feu.

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Saisir les morceaux de viandes dans une poêle chaude avec du beurre, salez, poivrez.

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Placez les morceaux dans une cocotte, ajoutez oignon ou échalotte, thym frais ,laurier et le vin mélangé au roux blanc.

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Il faut que les morceaux de viandes soient totalement couvert de liquide.

bourguignbon_033

 

Cuire 1h45 dans un four à 200°c ,ou 1h30 ,puis éteindre le four en laissant la cocotte au four (la viande continue à cuire pour être fondante dans la bouche ,d'ou l'importance de bien immerger les morceaux ).

Vous pouvez accompagner ce plat avec des pommes de terre cuites à l'eau , puis vous les glissez dans la cocotte 15 mn avant de servir pour qu'elles prennent un peu le goût de la sauce.

La meilleure astuce, c'est de les cuire directement crues avec le bourguignon.

Bon appétit.

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