NOUGAT MAISON
Préparation: 40 mn.
Pour 8 personnes:
*175 gr de miel
*300 gr de sucre
*2 cuil.à soupe d'eau
*1 blanc d'oeuf
*200 gr de mélange amandes (entières) / pistaches (émondées)
*2 feuilles azyme (ostie)
*1 thermomètre de cuisson
Faire chauffer votre four à 150°c.
Etalez les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire torréfier 10 mn, au bout de 5 mn ajoutez les pistaches .
Dans une casserole,mélangez le miel, le sucre et l'eau.
Faites chauffer doucement en mélangeant le tout ,jusqu'à atteindre 143°C;et retirez du feu.
Montez le blanc en neige ferme et ajoutez le sirop chaud en filet tout en continuant à battre.
La préparation prend très vite du volume et de la consistance.
Ajoutez les fruits secs ,mélangez à la cuillère en bois.La préparation doit se durcir.
Ajustez les feuilles azime de la taille du cadre pour les mouler.
Placez la 1 ère feuille azime, puis le cadre ,versez le nougat, étallez rapidement et enfin, placez la 2 ème feuille azime dessus.
Attention la feuille est fragile!
Laissez refoidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur une nuit ,avant d'être découpé avec un couteau lame chaude, et d'être enfin dégusté!