BAKLAVA AUX AMANDES
Pour 20 personnes:
*500 gr de pâte de filo
*250 gr de beurre fondu tiède
*300 gr d'amandes pilées ou éffilées mixées
*2 pincées de cannelle en poudre
*1 plaque de four (lèche-frite)
Sirop:
*600 gr de sucre
*60 cl d'eau
*le jus de 2 citrons
*3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préchauffez le four à 150°c.
Chemiser la plaque avec 3 feuilles de pâte de filo, en les badigeonnant de beurre à l'aide d'un pinceau
Couvrir d'amandes pilées et de 1 feuille de pâte de filo badigeonnée de beurre.
Renouveler ces opérations huit fois,en terminant par une couche d'amandes pilées.
Saupoudrez de cannelle uniformément.
Disposez les 8 dernières feuilles de pâte de filo,en les badigeonnant de beurre.
Prédécoupez des parts en forme de losange ou de triangle,à l'aide d'un couteau pointu.
Enfournez et cuire 1h20mn.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps,préparez le sirop:
portez à ébullition 60 c l d'eau avec le sucre et le jus de citrons 1mn.
Hors du feu,incorporez l'eau de fleur d'oranger.
Versez le sirop chaud sur le baklava,jusqu'au bord du plat.
Laissez reposer 4 à 5 h minimum avant de servir.
INFO:on peut remplacer les amandes par des noix,des noisettes ,des pistaches.