STEACK SAUCE POIVRADE
Ce matin en TP de cuisine nous avons réalisé ce plat simplissime et délicieux!
Pour 4 personnes:
*4 steacks ou entrecôtes
*mignonette de poivre concassé
*2 cl d'huile
*10 gr de beurre
*sel fin
Faire adhérer le poivre concassé sur chaque côté des viandes,salez;puis faire dorer les viandes des 2 côtés dans l'huile pour bien saisir (le temps de cuisson dépend de ce que l'on aime:bleu,saignant,à point ou bien cuit).
Débarrassez sur une grille les viandes.
Sauce:
*20 cl de cognac
*5 cl de vin blanc
*20 cl de fond brun de veau lié
*5 cl de crème épaisse entière
*10 gr de beurre
Dégraissez en vidant l'excès d'huile ,mais gardez les sucs des viandes dans la poêle et déglacez avec le cognac,faites flamber,ajoutez le vin blanc,puis le fond de veau.
Laissez réduire,ensuite ajoutez la crème ,laissez réduire afin que la sauce soit nappante puis ajoutez le beurre en remuant la poêle pour dissoudre le beurre.
Remettre les viandes à chauffer quelques secondes,nappez la sauce dessus;c'est prêt !