PARIS BREST
Recette selon benoît MOLIN (cuisine TV) et sophie(les cakes ,les tartes...de sophie)
Pâte à choux:
*20 gr de sucre ou 2 cuillère à soupe
*10 cl de lait
*15 cl d'eau
*100 gr de beurre
*1 pincée de sel
*150 gr de farine
*4 oeufs entiers +1 oeuf pour la dorure
*50 gr d'amandes éffilées
Préchauffer le four à 180°c.
Chauffer le lait,l'eau et le beurre dans un casserole;puis ajouter le sel et la farine.
Mélanger bien et laisser assécher.
Mettre dans un saladier,cette pâte;puis incorporer les oeufs un à un tout en mélangeant( 2 mn entre chaque oeufs).
La pâte doit former un ruban.
Mettre la pâte dans un poche à douille et dessiner un disque sur le papier sufurisé ,étaller deux cercles côte à côte;puis un cercle à cheval sur les deux premiers.
Dorer avec un oeuf et un pinceau.
Ajouter les amandes éffilées.
Mettre quelques gouttes d'eau sur le papier sulfurisé.
Mettre à cuire 30 à 35 mn dans un four à 180 °c.
5mn avant la fin de cuisson, ouvrir légèrement le four pour évaporer la vapeur contenue dans le choux,cela va l'assécher de façon à ce qu'il ne retombe pas comme un souflé en sortant du four!
Crème mousseline allégée: sophie
*120 gr de beurre allégé
*50 cl de lait écrémé
*1 cuillère à café de vanille
*4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
*3 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
*1 (à 3) cuillère à soupe de fécule de mais
*1 cuillère à soupe de farine
*125 gr de praline
Faire bouillir le lait et la vanille.
Mélanger les oeufs,le sucre,la fécule,la farine et mélanger avec le lait chaud;puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Ajouter 60 gr de beurre, puis lorsque la crème est froide,ajouter les 60 gr de beurre restant.
Ou crème au beurre praliné: benoît Molin
*100 gr de praliné
*250 gr de beurre ramolli
*125 gr de sucre
*3 jaunes d'oeufs
*10 cl d'eau
Mettre l'eau et le sucre à ébullition à 118 °c.
Mettre les jaunes dans le batteur puis verser en filet le sucre sur les jaunes.
Lorsqu'ils ont doublé de volume, ajouter le beurre et le praliné.
Couper la pâte à choux froide et garnir à la poche à douille.
Mettre du sucre glace dessus et servir frais.