calissons
voici une variente de recette de calissons d'AIX:
pâte :
*500 gr d'amandes douces mondées ou de poudre d'amande
*35 cl de sirop d'abricots
*500 gr de sucre cristallisé
*pain azyme(vendu dans des magasins spécialisés professionel)
glace royale:
*100 gr de sucre glace
*1/2 blanc d'oeuf
*1 trait de jus de citron
Broyer les amandes mondéés en y ajoutant le sirop peu à peu;quand elles sont réduite en une pâte très fine, ajouter peu à peu 500 gr de sucre.
Dans un poêlon,déssécher cette pâte sur un feu doux pendantquelques mn.
Sur une couche de pain azyme,étaler la pâte sur une épaisseur de 0.5 cm.
Laisser reposer 12 heures.
Faire la glace royale:dans un récipient propre et sec ,mélanger le sucre au batteur avec le blanc,puis ajouter le jus de citron.
Le glaçage doit avoir une consistance nappâtes,pate à tartiner.
Glacer à la glace royale et détailler avec un coupe-pâte ovale.
Mettre dans des boites hermétiques et déguster avec modération:c'est très bon mais très calorique!!!